Золотая рыбка

«Пришел невод с одною рыбкой, с непростою рыбкой, - золотою». Наш невод, конечно, редко приходит с одной рыбкой и вряд ли с золотой. Но от этого наша рыбка менее полезной не становится. Не зря все вокруг твердят, что рыба – это невероятно полезный продукт, который обязательно нужно включать в свой рацион. А уж тем более что это не только полезно, но и так вкусно! Но почему? Чем она так полезна? Сколько раз в неделю ее рекомендуют есть? Сейчас мы вместе попробуем разобраться и ответить на интересующие нас вопросы.

Начнем с того, что рыба – это продукт, который легко усваивается организмом. Конечно, для взрослого здорового человека с этим проблем возникнуть не должно. Но когда человек не совсем здоров и его желудок не отличается особой выносливостью, то тогда возникают некоторое проблемы. Или если мы говорим о пожилых людях или детях, то этим пренебрегать не стоит. Для сравнения возьмем телятину и отварную треску. Телятина будет усваиваться организмом около 5 часов, а рыба всего 2 – 3 часа.

article1-1

Рыба богата витаминами и различными микроэлементами. Например, в ней содержатся витамин А, D, G, а также витамины группы В, в том числе и В12. Из микроэлементов, содержащихся в мясе рыбы, наиболее ценны соединения фосфора, кальция, магния, железа и калия. В составе мяса рыб имеются также микроэлементы, как йод, медь, мышьяк, кобальт, марганец, цинк, свинец и др. Морская рыба особенно богата йодом, который играет огромную роль в здоровом функционировании организма.

Рекомендовано употреблять рыбу не менее двух раз в неделю. Тогда витамины и полезные вещества начинают свое благородное дело: питают весь ваш организм.

Как рыба в нашем рационе влияет на организм?

Мясо рыбы очень полезно для сердечно – сосудистой системы. Оно помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. И это все благодаря тому, что в рыбе содержится особый вид масла, называемый омега – 3. Оно предотвращает образование сгустков крови, которые впоследствии являются причиной инсульта или инфаркта. Также масло омега – 3 способствует снижению кровяного давления. Содержится оно во всех видах рыбы, но особенно богаты им такие рыбы, как лосось, тунец, скумбрия, сельдь, форель, треска и кефаль.

Что, безусловно, очень приятно, в рыбе мало жиров. Согласитесь, для дам, которые постоянно беспокоятся о своем весе – это весомые аргумент. Да что там дамы? Все, абсолютно все, должны поддерживать себя в форме и следить за своим здоровьем. Поэтому рекомендуется рыба на пару, приготовленная в гриле или на жаровне, запеченная.

Рыба очень полезна диабетикам. Так как у диабетиков высокий уровень риска сердечных заболеваний, а рыба, как нам уже известно, их предотвращает.

Рыба полезна для костей. В ней содержится большое количество кальция, что помогает поддерживать кости здоровыми и сильными. Особенно на это стоит обратить внимание женщинам. После климакса повышается риск появления остеопороза - болезнь, которая делает кости хрупкими. Также, соли кальция способствуют усвоению пищи и нормальному свертыванию крови, улучшают работу сердца и нервной системы.

Рыба снижает риск заболевания астмой. Есть некоторые сведенья о том, что дети, которые часто едят рыбу, астмой болеют реже, чем те, которые употребляют ее редко.

Рыба - продукт, богатый экстрактивными веществами. Благодаря этому свойству, рыбные бульоны способны возбуждать аппетит. Также, они стимулируют желудочную секрецию. Больным гастритом стоит обратить на это внимание.

Морская рыба богата йодом. Йод необходим для нормального обмена веществ. В мясе трески, например, йода содержится в 800-2440 раз больше, чем в говядине.

В рыбе содержится железо. А железо как мы знаем, содержится в гемоглобине крови, поэтому оно необходимо для кроветворения и дыхания человека. Недостаток железа приводит к малокровию.

Рыба незаменимый продукт во время беременности. Из – за того, что в ней содержится большое количество витаминов и полезных веществ, будущей маме нужно есть рыбу. Тогда настроение улучшится, а от усталости и не останется следа. А малютку во время развития, рыба обеспечит целым комплексом полезных веществ

article1-2

Как приготовить рыбу?

  • Рыба отварная. Отварная рыба обладает лучшими диетическими свойствами. Для того, чтобы ее приготовить необходимо разделанную и почищенную рыбу залить холодной и подсоленной водой, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. После закипания варить на маленьком огне минут 15 – 20, в зависимости от ее размера. Прекрасно дополнят рыбный аромат черный перец горошком и лавровый лист. Чтобы вкус рыбы и бульона был насыщенным, не наливайте много воды.
  • Рыба тушенная. Для этого потребуется филе крупной рыбы, порезанное на куски. На сковороде разогревают столовую ложку масла с бульоном или вином, чтобы жидкость только слегка покрывала рыбу. Добавляют соль и перец. После закипания на минимальном огне тушат до закипания
  • Рыба, запеченная в духовке. Для такого способа приготовления, не требуются ни какие масла и жиры, так как она запекается в фольге. Для этого лучше всего подходит пресноводная рыба, которую требуется почистить, разделать, натереть солью со специями и запечь при температуре 180 – 200С минут 15 – 30.

Это все, что нам необходимо знать о рыбе и ее пользе. Смело устраивайте «рыбные дни» в вашей семье, приглашайте родных и друзей. Наслаждайтесь разнообразием вкусов, видов рыбы, способами приготовления и конечно, той пользой, которую она несет вам и вашим близким. Будьте здоровы!